Навіщо вигадувати історії, якщо є  реальне життя? І часто воно дає фору найфантастичнішим сюжетам. Напередодні зимових свят ми зібрали 15 особистих історій. Не стільки про їжу, скільки про затишок, жагу та пригод, зв’язок поколінь, і, звісно, любов в усіх її проявів. Тут є готи, гусі та стейки в космосі, щедрі застілля та картки на хліб, дитячі капості та зізнання у коханні, ігристе в горах, вогняне шоу в лісу і ціле відро олів’є в маршрутці. Смачного!

*До речі, готові новорічні корзини з набором в стилі «золота класика» (вино, ціла качка, олів’є та оселедець під шубою, паштет з  цесарки, буженина, Наполеон та мандарини)  вже можна замовити на сайті.

1.

«…Это пришло от бабушки, которая, как фея крестная из “Золушки”, превращала наш скромный быт начала 90-х в королевское застолье на одну волшебную ночь»

В нашей семье все было не “как у людей”. Например, никогда не было холодца (я до сих пор считаю его редким деликатесом), а оливье был без мяса.

Винегрет был тоже особенный: с вареной фасолью и красной капустой, которую дедушка солил в больших ведрах с буряком и чесноком. К слову, есть мало вещей в этом мире, которые были бы вкуснее той капусты, мелко порезанной и заправленной душистым маслом.

Но главным хитом была бабушкина курица, маринованная в Особом Соусе. Бабушка его много лет держала в секрете, стойко выдерживая шквал вопросов подруг и соседок. Впоследствии он оказался смесью приправ, майонеза и томатной пасты. Подозреваю, рецепт потому и не афишировали: уж больно прост.

Курицу ждали все. Она появлялась не сразу, а уже после полуночи, когда семейство и гости уже съедали оливье, винегрет и тонну вкусной дедушкиной капусты. Радостный голос бабушки “Горячее!” повергал одновременно в ужас (опять есть) и восторг (курица!), а потом румяная смеющаяся бабушка приносила Её. На большом белом фарфоровом блюде с розовыми цветами.
С золотистой корочкой, окруженная облаками пюре (главный секрет которого был – пачка сливочного масла на кастрюлю). Народ вздыхал, мужался и съедал все подчистую.

Конечно, были ещё всякие изыски 90-х, вроде оливок и маслин, которые добывались заранее и прятались в дальний угол старинного буфета на кухне. О них как правило забывали. Иногда посреди празднования кто-то из семейства вскакивал из-за стола с криком “Аааа, оливки!”, но остальные, будучи уже не в силах даже думать о еде, отвечали нестройным хором “Не сейчас”. Помню удивительное и приятное чувство, которое случается только в случае добровольного отказа от роскоши. 

Когда на еду уже совсем не оставалось сил, наступало время чаепития. Семейство начинало убирать еду и грязные тарелки на кухню, кто-то в процессе танцевал, дедушка барабанил по столу и подпевал “Аббе” в телевизоре. Доставались парадные ложки, а с балкона приносили бабушкин торт “Наполеон”. Песнь песней, торт тортов, мечта, восторг и тень сожаления о том, что этот момент не вечен, в одном маленьком укусе.

До сих пор одним из лучших способов сказать “я тебя люблю” для меня остается еда. Стоит приготовить что-то вкусное и принести это на красивой тарелке, как случается магия: любимые люди начинают улыбаться. Я знаю, это пришло от бабушки, которая, как фея крестная из “Золушки”, превращала наш скромный быт начала 90-х в королевское застолье на одну волшебную ночь.

Тина

2.

«пакет с мясом выскальзывает из рук и проваливается в стратосферу. То есть за окно. Паника, крики, я начинаю звать своего молодого человека и объяснять, что случилось страшное»

Мне было лет 26, и мы с моим молодым человеком решили встречать новый год вместе, у меня на квартире. Я заранее заготовила продукты. А холодильник у меня тогда был маленький, “Морозко”. Если кто не в курсе этой модели – по размерам как прикроватная тумбочка. Туда мало что помещалось, и вот стейк не поместился. А надо сказать, что мясо я выбирала долго и пристрастно – все-таки, главное блюдо вечера.  Да и стейки для меня фетиш.

Чтобы лучше его сохранить, я вывесила пакет с мясом за окно. И вот в начале 12-го ночи я, немного уже пригубив, решаю достать из рукава главный козырь меню – стейк.
Разогреваю сковороду, лезу за форточку, подцепляю пальцем и… пакет с мясом выскальзывает из рук и проваливается в стратосферу.
То есть за окно.

Паника, крики, я начинаю звать своего молодого человека и объяснять, что случилось страшное. Главный козырь меню оказался под угрозой.
Он, недолго думая, одевается и выбегает из квартиры. “Все – думаю я, – он меня бросил, такую никудышнюю молодую хозяйку”.

Через 5 минут он возвращается, победоносно держа пакет со стейком в руках.
Мясо, к слову, ни капельки не пострадало, разве что слегка отбилось, потому было особенно мягким. Кстати, в этот же вечер мой молодой человек сделал мне предложение, и теперь мы женаты.

Татьяна

3.

Новый год в детстве – это достать из ящика завёрнутые в газету помидоры. Они с осени из зелёных превращаются медленно в розовые и красные, такие елочные шарики.

Дельнара

4.

«…Підніматися вгору, тож брали найважливіше. На мені були крупи й, зокрема, чи не найцінніший груз – пляшечка ігристого»

Згадалось, як поїхали з друзями зустрічати 2000 на Мангуп-калє. Підніматися вгору, тож брали найважливіше. На мені були крупи й, зокрема, чи не найцінніший груз – пляшечка ігристого.
Ну бо маст же)
Пам’ятаю, як чортихалась, піднімаючись, але ж традиція. Після салютів (за ними ми орієнтувалися, котра година: добре було видно спершу севастопольські, потім симферопольскі, за українським часом) з усіх печер на плацу позбиралися люди. Й усі з шампанським! Традиції важать. іноді – буквально.

Поліна

5.

«…На часах 22:00, друзья заваливаются в какой-то круглосуточный супермаркет, быстренько набирают кто чего гаразд из еды, затем ловят какого-то деда на убитой Таврии, трамбуются в неё вшестером и в дичайший гололёд едут ко мне»

До Нового Года оставались считанные часы, и мне светила перспектива отмечать НГ с родителями. На тот момент эта перспектива показалась мне безрадостной, и я кинул клич друзьям в ICQ (да, это было давно), мол: “А давайте соберёмся у меня?”

Всё бы ничего, но я жил в 70 км от ближайшего скопления друзей. А они как раз собрались на центральной площади города, готовые отмечать Новый Год. Но я был очень убедителен в рассказах о том, как круто мы все затусим и без долгих раздумий они согласились приехать.
На часах 22:00, друзья заваливаются в какой-то круглосуточный супермаркет, быстренько набирают кто чего гаразд из еды, затем ловят какого-то деда на убитой Таврии, трамбуются в неё вшестером и в дичайший гололёд едут ко мне. Я сообщил свой адрес и выдвинулся от родителей к себе домой, встречать гостей. Встретились под парадным, на часах 23:40. Поднимаемся на 7 этаж, а я возьми да и ляпни в шутку:

– Ребята, я ключи от квартиры забыл…

Все посмеялись, подходим к моей квартире, я начинаю шарить по карманам, а ключей и вправду нет – оставил у родителей. С третьей попытки я убедил друзей, что это была не шутка.

Гололёд дикий, да ещё и Новый Год, такси хрен вызовешь. А куранты вот-вот пробьют полночь. В общем, распаковали мы шампанское и закусь прямо под дверью квартиры, девчонки в походных условиях состряпали какие-то бутеры, распечатали готовые салаты из супермаркета и встречали мы Новый Год на лестничной клетке.

Потом я поймал на улице бомбилу, съездил за ключами и праздник удался. Но воспоминания про НГ под дверью квартиры и праздничный стол на ступеньках таки остались.

Сергей

 6.

«…За вікном – мороз та хурделиця, а у нашому будиночку – народні пісні а капела, тріщать дрова у пічці та такі пахощі…»

Мій найсмачніший Новий рік був наприкінці скрутних 90-их на дачі: мамині пироги (великі, пухкі та ароматні) з капустою прямо з печі та “дачний” чай з начищеного до блиску старого алюмінієвого чайника.

Головний інгредієнт чаю – засушені ще з весни гілочки смородини, а ще – листя малини, суниці та м’ята. За вікном – мороз та хурделиця, а у нашому будиночку – народні пісні а капела, тріщать дрова у пічці та такі пахощі.

Потім ми кілька років підряд тікали так 30 грудня з міста від гучних салютів та п’яних криків під вікнами. Були у нас згодом на святковому столі і холодець, і олів’є, і навіть ковбаса з сиром. Але той перший Новий рік на дачі – смачний та затишний запам’ятався назавжди.

Вікторія

7.

«…Для большой семьи остаться без карточек – все равно, что подписать себе смертный приговор. Да еще и под Новый год, когда хочется верить в чудеса…»

Эту историю рассказывала сестра моего дедушки. Сейчас уже нет в живых ни дедушки, ни его сестер, а их истории остались. У них в семье было 10 детей. Когда они были маленькие, времена были сложные, еда по карточкам.

И вот одна из сестер, Рая, пошла получать карточки. Получила, пришла домой, лезет в карман – а их нет. “Наверное, по дороге кто-то вытащил” – подумала Рая. Для большой семьи остаться без карточек – все равно, что подписать себе смертный приговор. Да еще и под Новый год, когда хочется верить в чудеса. Но в кармане карточек нет – и все с этим потихоньку смирились. Как выжить никто понятия не имел, но утро вечера мудренее, поэтому легли спать.

И вот Рае снится, что она находит карточки – у себя в подкладке пальто. Конечно, утром она первым делом побежала проверять. И оказалось, что действительно – в кармане была дырка, причем в верхней его части. Поэтому она ее не заметила, и случайно засунула карточки туда. Они провалились за подкладку, и лежали там целые-невредимые. Семья была спасена.

Татьяна

8.

«Обычная история, но куда без таких вот историй. Еще почему-то гренки со шпротами и соленым огурцом ассоциируется с Новым годом. Потом их доедаешь с небольшого похмелья с самого утра и так вк-у-у-сно…»

История, которую можно было бы назвать “Как появился салат, без которого праздника нет”. Не помню какой это был год, но тогда еще были популярные всякие странные мюзиклы.
Я ходила в школу и мне было плюс-минус лет 10. Мама от каких-то подружек принесла рецепт салата из крабовых палочек. Мне кажется, что тогда еще салаты с такими ингредиентами как крабовые палочки были не очень и популярны (оливье, шуба – вот это нормально!). Рецепт такой: 5 варенных яиц, пачка крабовых палочек, кукуруза, майонез. Мама добавляет еще лук, но мы воюем по этому поводу.

Тогда мы с мамой праздновали вдвоем, сестра уже была взрослая и праздновала не дома. Почему-то он тогда мне настолько понравился, что мы его теперь делаем на каждый праздник. Когда мы собираемся семьей, “салат из крабовых палочек” – это всегда моя зона ответственности.

Можно, конечно, фукать про майонез и все такое, но у меня все с удовольствием и шубу едят. Обычная история, но куда без таких вот историй. Еще почему-то гренки со шпротами и соленым огурцом ассоциируется с Новым годом. Потом их доедаешь с небольшого похмелья с самого утра и так вк-у-у-сно…

Оксана

9.

«Бабушка не ленилась – у одних заготовок была шапочка белого гриба, у других – мухоморов. Потом делала половинки вишен – идеальных пропорций и формы…»

Наша бабушка умела готовить несколько блюд, которые были неотъемлемой частью застолья. Пирожки с горохом, натертые чесночком, домашняя кровянка…

В общем, без изысков, но вкус у каждого блюда был отменный. Но мы, дети, ждали десерт. Готовить его приходилось за несколько дней до праздника. Из теста бабушка лепила ножки грибочков, потом шляпки. Бабушка не ленилась – у одних заготовок была шапочка белого гриба, у других – мухоморов. Потом делала половинки вишен – идеальных пропорций и формы. Дальше наступал черед половинок клубничек – правый и левый бочок, немного продолговатые, выпуклые, аппетитные. Они запекались, подсыхали. Потом бабушка их красила. Шоколадные шапочки для белых грибов, красные мухоморы, алая вишня, розовая клубника.

Городские магазины в то время не баловали красителями – все эти краски она делала сама. Дальше наступал черед глазури, которая скрепляла ножку и шапочку грибочков, половинки вишен и клубничек в одну ягоду, еще добавлялись глазурные точки на шапочках мухоморов.

Из глубин тумбочки извлекался пакетик с черенками вишен, чтобы зафиксировать их между двумя кусочками теста и сделать сходство с настоящей ягодой максимальным. А листики самшита становились листочками клубники. Ножки грибов нужно было обмакнуть в зерна мака – воссоздать следы от грибницы и земли.

В общем, не помню, чтобы я хоть раз наблюдала эту магию от начала и до конца – мы с родителями жили отдельно, и меня привозили к бабушке на пару часов. Но конкурировать с этими невероятной красоты десертами мог только наполеон второй бабушки. Google, увы, не находит ничего похожего на эти десерты, ведь кому в наше время придет в голову делать в течение недели клубнику из теста, когда в магазинах есть свежая даже в разгар январских праздников? Но в те годы получить с собой после празднования пакет такого домашнего печенья с собой – это был ценный подарок.

Таня

10.

«…Мы нарядились в чёрное и шипы, накрасили чёрным губы. Назвали гуся «гусечкой» и приступили…»

Нам было лет по 18, мы были юны, готичны, и на Новый год нам с подругами досталась пустая квартира в старом доме с высокими потолками и широкими подоконниками за окном. И огромный гусь. Сейчас мне кажется, что в нем не меньше 10 кг было.

Мы нарядились в чёрное и шипы, накрасили чёрным губы. Назвали гуся «гусечкой» и приступили.

Решили его отварить перед запекание в тазу, в котором бабушка, хозяйка квартиры, варила варенье. Гусь не влезал весь. Поэтому мы поварили его правый бок, затем левый, затем снова правый.

К этому моменту мы уже любили его, как родного, но были уверены, что под видом гуся нам подкинули птеродактиля. Полночь близилась, гусь был катастрофически сырым.

И тут мы увидели, что за окном огромными перьями идёт снег. Для юга это было новогодним чудом. Нашим новогодним столом стало игристое, которое мы охлаждали в сугробах на подоконнике. А гусь стал нам другом.

Алёна

11.

«…Такси для студентов первого курса не по званию, поэтому ехали мы в маршрутке. С жестяным 10-литровым ведром оливье. И почти перед нашей остановкой маршрутка резко затормозила…»

Это было на первом курсе. Первый самостоятельный во всех смыслах Новый год. Мы сняли квартиру. ЦЕЛУЮ КВАРТИРУ!
Мы сами готовили все на праздничный стол и приготовили в прямом смысле ведро оливье. Жестяное 10-литровое ведро оливье.

Но поскольку молодые души были в отрыве, то осталось оно почти целым. А утром все разъезжались по домам. Такси для студентов первого курса не по званию, поэтому ехали мы в маршрутке. С жестяным 10-литровым ведром оливье. И почти перед нашей остановкой маршрутка резко затормозила.

Дальше включается воображение, и да, оно воображает все правильно. Пол был услан горошком с майонезом, вперемешку с грязью, ведро громко билось об металлические ножки сидений, а мы гордо заявили, что платим за проезд 1.75 гривен, поэтому имеем право.
Стыдно вспоминать, но видимо шампанское тогда еще не выветрилось из юных голов.

Алина

12.

«….Мама, конечно, огорчилась, но ситуацию спас папа, удачно подключивший телевизор….»

Новый год в детстве и Новый год во взрослой жизни – две разные, но по-своему прекрасные вещи.

Одна из первых праздничных ночей, которая мне запомнилась, где-то в возрасте 6 лет — когда родители осознали, что у них дома живет нетерпеливая и хитрая дочь.
Просидев полдня в детском саду, я отправилась с папой за важным делом – покупать маме сюрприз, новый японский телевизор (для конца 90-х это было событием). Проездив с ним несколько часов, мы приехали домой. Мама принялась чистить-резать-крошить-запекать-варить. Стол, естественно, сплошная классика – оливьешка, селедка под шубой, мясо по-французски, яйца фаршированные, бутерброды со шпротами. Но был среди этого всего мой любимец – крабовый салат, от предвкушения встречи с которым у меня текли слюнки за месяц до новогодней ночи.

Пока папа устанавливал телевизор, мама принялась искать крабовые палочки в морозилке, но ее ждал сюрприз — нетерпеливая и хитрая дочь планомерно уничтожала припасенные заранее крабовые палочки по несколько штучек в течение месяца.

Мама, конечно, огорчилась, но ситуацию спас папа, удачно подключивший телевизор.
Если вы думаете, что на этом история окончена, то нет. Изрядно умаявшись за целый день, вся наша дружная семья отключилась перед накрытым столом за час до Нового года.

Проснулись мы как по будильнику от фейерверков и веселых криков гуляющих компаний. Немного взгрустнув, что все проспали, мы принялись истреблять мамины труды. И все было бы хорошо, если бы папе в конце застолья не захотелось сладкого — он торжественно сходил на балкон за праздничным «Киевским тортом» и принес его за стол.

Как вы помните, в доме живет одна нетерпеливая и хитрая дочь, которая в этот момент изрядно занервничала. Когда папа поднял крышку торта, стало ясно почему — на нем совершенно не было крема, потому что дочь втихаря его слизала.

С тех пор крабовый салат мама делает ежегодно персонально для уже подросшей, но все также нетерпеливой дочки. А папа старается не покупать «Киевский торт» заранее.

Елена

13.

«А еще для меня Новый Год ассоциируется со стойким запахом оливье в гримерке…»

Новый Год – это холодец с хреном, оливье, шуба, мимоза, бутерброды с красной икрой. И холодец, конечно. Его делали только на Новый год и никогда больше. Вообще я жду праздник в первую очередь ради холодца.

А еще для меня Новый Год ассоциируется со стойким запахом оливье в гримерке. Было время, когда я очень активно выступала. И, конечно, в новогодние праздники у меня было по несколько концертов на день. И, конечно, на утро после праздника абсолютно все артисты принесли с собой по судочки с оливье. Запах был невероятный.

Кристина

14.

«Новый Год для меня — это огромный стол длиною в бесконечность…»

Новый Год для меня — это огромный стол длиною в бесконечность. Ты садишься за него в 22:00 в декабре и встаешь через две недели, вместе с китайцами 🙂

За это время, конечно, можно съесть всё — картофельное пюре от бабушки; оливье, споры о котором не закончатся никогда (вы, кстати, с яблоком готовите или без?), пироги с маком от мамы и многое другое, до чего я в детстве не притрагивалась.

Я ждала утро. А утром под елкой всегда был пакет от друзей из Германии — килограммы конфет! Киндеры, харибо и прочая экзотика. Но каждый раз я искала одну конкретную коробочку – Toffifee.

Все остальное старалась выменять на это шоколадно-карамельное блаженство и делиться только “по особым случаям”. По одной в день я растягивала эту драгоценность на все каникулы и держала коробочку на страже. С момента последних немецких гостинцев лет 10 назад я ни разу их не ела, но голова помнит. Конфеты Toffifee — вкус моего Нового года since 2000.

Катя

15.

«В 12 часов ночи мы в лесу, так же, как и остальные люди дома, чокались шампанским и желали друг другу счастья в новом году. Вот только подарки мы находили под живой, не срезанной елкой, а президента не смотрели, а слушали по радио».

Пару раз мы с родителями встречали Новый год в лесу.

Рыба-фиш (без нее не обходится ни одно новогоднее застолье) и салаты заблаговременно готовились и остывали в холодильнике, а вот утка с яблоками и горшочек с картошкой и грибами прямо из духовки попадали в старые ватные куртки, которые сохраняли блюда теплыми.

Вся эта красота оставалась дома ждать нас – морозных, радостных и по-новогоднему одичалых на природе. А вот с собой в лес мы брали походный набор: блинчики (тоже укутанные), икру, охотничье сосиски, а еще спирт и шампанское.

Мы жили за Киевом. Оттуда до леса на машине – пять минут, к дорогим особнякам – минут 10, но ездить к ним не было надобности: на лесном холме у нас был царский вид на потрясающие салюты, которые в новогоднюю ночь запускают сильные мира сего.

В лесу была деревянная беседка, которая служила нам местом застолья. Минут за 15 до боя курантов мы начинали уже замерзшими пальцами накладывать икру на блинчики и сворачивать их в трубочки.

Особое мастерство – как можно быстрее достать из общей тарелки блинчик и замотать ее обратно в теплое полотенце, чтобы остальные не успели остыть.

В 12 часов ночи мы в лесу, так же, как и остальные люди дома, чокались шампанским и желали друг другу счастья в новом году. Вот только подарки мы находили под живой, не срезанной елкой, а президента не смотрели, а слушали по радио.

После всех торжественных моментов наступало время для фаер-шоу: папа готовил свое коронное блюдо – охотничьи сосиски, жаренные на спирту. Тонкие колбаски укладываются в металлическую мисочку, все это обильно поливается спиртом и осторожно поджигается от спички. Представьте яркое пламя посреди темного леса в новогоднюю ночь! У нас был свой салют. (Если вдруг волнуетесь, при готовке ни одно дерево в лесу, а также деревянные столики и лавочки не пострадали от пожара).

Зажаренные на спирту сосиски невероятно сочные, хрустящие и очень согревающие. После нашего лесного праздника мы возвращались домой – греться и продолжать праздновать. Ведь дома нас ждали рыба-фиш, салаты, утка с яблоками и картошка с грибами.

Светлана

***

Ми підготували для вас готове рішення з улюбленими спеціалітетами – замовляйте зараз, отримайте ідеальний новорічний кошик 30 або 31 грудня.

Кошик XL

Олів’є з куркою – 0,5 кг
Оселедець під шубою – 0,5 кг
Паштет з печінки цесарки і фазана – 1 шт.
Домашня буженина – 0,5 кг
Мандарини – 1 кг
Наполеон – 0,5 кг
Вино ігристе Gastrofamily, брют – 1 пляшка

ЦІНА: 1198 ₴

Замовити

Кошик XL

Святкова качка – 1 шт.
Олів’є з куркою – 0,5 кг
Оселедець під шубою – 0,5 кг
Паштет з печінки цесарки і фазана – 1 шт.
Домашня буженина – 0,5 кг
Мандарини – 1 кг
Наполеон – 0,5 кг
Вино ігристе Gastrofamily, брют – 1 пляшка

ЦІНА: 1698 ₴

Замовити

Колажі: Оля Сосюра

1109